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Uma cerveja com sabor a pré-história

É uma cerveja cuja história tem cinco mil anos. Feita de cevada, mas fermentada com frutos locais e não com levedura de lúpulo, esta bebida foi reapresentada ao mundo em Alcalar, perto de Portimão.

A cerveja nasceu da fusão entre a pesquisa arqueológica e a experiência de dois cervejeiros tradicionais. Desta união resultou a aplicação de métodos milenares para recriar a bebida.

Há muito que se sabe que os povos neolíticos conheciam e utilizavam bebidas fermentadas no seu dia-a-dia e em rituais. Atualmente a cerveja é fermentada com lúpulo, mas na antiguidade os investigadores acreditam que eram usadas frutas ou ervas e essa experiência foi repetida neste caso.

Nesta reportagem podem ser ouvidos diversos populares que provaram a bebida; Pedro Cura, Técnico de Arqueologia; Elena Móran, Arqueóloga do Museu de Portimão; Rúben Silva e André Gonçalves, ambos cervejeiros.

  • Temas: História
  • Ensino: 2º Ciclo, 3º Ciclo, Ensino Secundário

Ficha Técnica

  • Título: Fabrico de cerveja artesanal com cinco mil anos
  • Tipo: Reportagem
  • Autoria: Duarte Baltazar
  • Produção: RTP
  • Ano: 2016

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