Fruta feia salva o mundo do desperdício

Se não fosse o projeto "Fruta Feia" milhares de toneladas de frutas e vegetais que não têm o formato certo, o peso recomendado ou o aspeto desejado iriam parar ao lixo. A ideia de aproveitar estes produtos nasceu em novembro de 2013, em Lisboa, e cresceu para outros pontos do país.

Como os supermercados e outros estabelecimentos comerciais preferem a “fruta e os legumes bonitos”, a cooperativa “Fruta Feia” assumiu a compra dos produtos frescos que normalmente não chegam a esses mercados. Os alimentos não estão estragados e mantêm o seu valor nutricional, apenas não são agradáveis para os olhos e – por essa razão – correm o risco de serem deitados fora.

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A aquisição é feita por preços mais baixos do que os praticados nos produtos “bonitos” e depois são distribuídos a clientes inscritos na cooperativa. Para ajudar no trabalho de recolha e distribuição, os organizadores contam com a colaboração de diversos voluntários.

Os clientes da cooperativa beneficiam de preços mais baixos e os produtores escoam produtos que de outra forma seriam desbaratados. O ambiente também ganha, não só porque não há desperdício, mas também porque não se perde a energia, a água e o esforço usados para a produção destes hortícolas.

Nesta reportagem pode ouvir os depoimentos de Mariana Queirós, dinamizadora da cooperativa “Fruta Feia”; Sérgio Barreirinho, produtor agrícola; Daniel Bastos, voluntário da cooperativa, e Bruno Martins, dinamizador da “Fruta Feia”.

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Ficha Técnica

  • Título: Projeto - Fruta Feia
  • Tipologia: Reportagem
  • Autoria: Núria Melo/ Pedro Miguel Gomes/ Miguel Cervan
  • Produção: RTP
  • Ano: 2025