Fruta feia salva o mundo do desperdício
Se não fosse o projeto "Fruta Feia" milhares de toneladas de frutas e vegetais que não têm o formato certo, o peso recomendado ou o aspeto desejado iriam parar ao lixo. A ideia de aproveitar estes produtos nasceu em novembro de 2013, em Lisboa, e cresceu para outros pontos do país.
Como os supermercados e outros estabelecimentos comerciais preferem a “fruta e os legumes bonitos”, a cooperativa “Fruta Feia” assumiu a compra dos produtos frescos que normalmente não chegam a esses mercados. Os alimentos não estão estragados e mantêm o seu valor nutricional, apenas não são agradáveis para os olhos e – por essa razão – correm o risco de serem deitados fora.
A aquisição é feita por preços mais baixos do que os praticados nos produtos “bonitos” e depois são distribuídos a clientes inscritos na cooperativa. Para ajudar no trabalho de recolha e distribuição, os organizadores contam com a colaboração de diversos voluntários.
Os clientes da cooperativa beneficiam de preços mais baixos e os produtores escoam produtos que de outra forma seriam desbaratados. O ambiente também ganha, não só porque não há desperdício, mas também porque não se perde a energia, a água e o esforço usados para a produção destes hortícolas.
Nesta reportagem pode ouvir os depoimentos de Mariana Queirós, dinamizadora da cooperativa “Fruta Feia”; Sérgio Barreirinho, produtor agrícola; Daniel Bastos, voluntário da cooperativa, e Bruno Martins, dinamizador da “Fruta Feia”.
Ficha Técnica
- Título: Projeto - Fruta Feia
- Tipologia: Reportagem
- Autoria: Núria Melo/ Pedro Miguel Gomes/ Miguel Cervan
- Produção: RTP
- Ano: 2025