Um Minuto de Ciência
O que é a intolerância à lactose?
De certeza que já ouviste falar de alergias a frutos secos, mariscos ou morangos, alimentos que podem causar reações alérgicas a algumas pessoas. Mas sabes o que são intolerâncias?
Vamos usar o exemplo do leite de vaca. No caso da alergia, há uma reação do sistema imunitário (o nosso sistema de defesas) às proteínas do leite. O nosso corpo pensa que são tóxicas e gera um alerta. Mas, e no caso da intolerância, o que acontece?
Quando bebemos um copo de leite, normalmente o nosso corpo é capaz de digerir a lactose – o açúcar do leite – em duas moléculas mais pequeninas, através de uma enzima que se chama lactase. É como uma tesoura que corta a lactose.
À medida que ficamos mais velhos, ou mesmo alguns de nós, em qualquer idade, não conseguimos produzir esta enzima, ou seja, esta tesoura e, por isso, deixamos de ser capazes de cortar a lactose. Somos, assim, intolerantes. O que acontece, neste caso, é que a lactose não é digerida e chega inteira ao nosso intestino grosso. As nossas amigas bactérias, que lá estão, vão digerir a lactose e produzem muitos gases ou mesmo diarreia.
Portanto, a intolerância alimentar é diferente de uma alergia, pois não envolve o sistema imunitário, tratando-se apenas de uma reação do aparelho gastrointestinal que produz um distúrbio digestivo.
A intolerância à lactose é só um exemplo. Fazias ideia que em Portugal, aproximadamente um quarto da população apresenta intolerâncias alimentares variadas?
“Um Minuto de Ciência por dia não sabes o bem que te fazia” é um conteúdo do Pavilhão do Conhecimento para a rádio zigzag.
Temas
Ficha Técnica
- Título: Um Minuto de Ciência por dia não sabes o bem que te fazia
- Tipologia: Infantil
- Autoria: Rádio Zig Zag / Pavilhão do Conhecimento - Ciência Viva
- Ano: 2020