Uma cerveja com sabor a pré-história
É uma cerveja cuja história tem cinco mil anos. Feita de cevada, mas fermentada com frutos locais e não com levedura de lúpulo, esta bebida foi reapresentada ao mundo em Alcalar, perto de Portimão.
A cerveja nasceu da fusão entre a pesquisa arqueológica e a experiência de dois cervejeiros tradicionais. Desta união resultou a aplicação de métodos milenares para recriar a bebida.
Há muito que se sabe que os povos neolíticos conheciam e utilizavam bebidas fermentadas no seu dia-a-dia e em rituais. Atualmente a cerveja é fermentada com lúpulo, mas na antiguidade os investigadores acreditam que eram usadas frutas ou ervas e essa experiência foi repetida neste caso.
Nesta reportagem podem ser ouvidos diversos populares que provaram a bebida; Pedro Cura, Técnico de Arqueologia; Elena Móran, Arqueóloga do Museu de Portimão; Rúben Silva e André Gonçalves, ambos cervejeiros.
Ficha Técnica
- Título: Fabrico de cerveja artesanal com cinco mil anos
- Tipologia: Reportagem
- Autoria: Duarte Baltazar
- Produção: RTP
- Ano: 2016