O processo de eutrofização das águas
Estão por todo lado. Nos rios, nos oceanos, na comida e até no nosso corpo. Os nitratos são compostos de azoto que podem ser tóxicos e contribuem para o declínio dos ecossistemas aquáticos. Um processo explicado no magazine Biosfera.
Grandes concentrações de compostos azotados – nitratos, nitritos e amónio – são prejudiciais ao equilíbrio ecológico, em particular porque provocam a eutrofização das águas, colocando em risco a biodiversidade. Este processo que, na prática, consiste na proliferação indiscriminada de algas por excesso de nutrientes, acaba por não permitir a oxigenação das águas, o que vai causar diversos problemas ambientais.
Os nitratos que chegam aos cursos de água são provenientes, na sua maioria, de práticas agropecuárias. Contaminados os solos, os nutrientes passam para as águas superficiais e subterrâneas. Os fertilizantes, adubos e dejetos de animais têm um elemento em comum, o azoto que, sendo dos mais comuns no planeta, pode ser profundamente prejudicial.