O processo de eutrofização das águas

Estão por todo lado. Nos rios, nos oceanos, na comida e até no nosso corpo. Os nitratos são compostos de azoto que podem ser tóxicos e contribuem para o declínio dos ecossistemas aquáticos. Um processo explicado no magazine Biosfera.

Grandes concentrações de compostos azotados  – nitratos, nitritos e amónio – são prejudiciais ao equilíbrio ecológico, em particular porque provocam a eutrofização das águas, colocando em risco a biodiversidade. Este processo que, na prática, consiste na proliferação indiscriminada de algas por excesso de nutrientes, acaba por não permitir a oxigenação das águas, o que vai causar diversos problemas ambientais.

Rede e Bacia Hidrográfica
Explicador

Rede e Bacia Hidrográfica

Os nitratos que chegam aos cursos de água são provenientes, na sua maioria, de práticas agropecuárias. Contaminados os solos, os nutrientes passam para as águas superficiais e subterrâneas. Os fertilizantes, adubos e dejetos de animais têm um elemento em comum, o azoto que, sendo dos mais comuns no planeta, pode ser profundamente prejudicial.

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Ficha Técnica

  • Título: Biosfera, episódio 37 / temporada 22
  • Tipologia: Excerto de Programa
  • Produção: Farol de Ideias
  • Ano: 2024