Cooperativa biológica alimenta uma Lisboa mais justa

Biológico e democrático são características do espaço aberto ao público pela cooperativa Rizoma. Nascida em plena pandemia Covid-19, em Lisboa, conta com centenas de elementos que trabalham por uma alimentação saudável, uma forma de vida mais sustentável e um planeta mais justo.

O que se formou como a primeira cooperativa multissetorial de Lisboa, começou apenas por ser uma mercearia comunitária. A Rizoma quer apostar em secções de agricultura, comercialização, cultura, serviços e até de habitação. Com valores como os da economia circular, cocriação e defesa do ambiente, os cooperantes, para já, podem garantir que fazem o seu melhor para ter o campo na cidade e, assim, saberem o que comem.

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Integrar a Rizoma significa ser proprietário de parte do capital social, produzir para a mercearia, que é o centro operacional, consumir na mercearia e/ou trabalhar nela três horas por mês. Ali encontra-se um pouco de tudo: acelgas colhidas numa horta da freguesia dos Anjos, café torrado em fornos a lenha e na caixa, a receber produtores e aviar clientes, um médico cirurgião ou mesmo uma jornalista.

Os valores que presidem a esta cooperativa de alimentação biológica são a proximidade e a sazonalidade dos produtos, preços justos e emprego digno, um negócio ecologicamente responsável e a transparência na relação produtor/consumidor. Para se tomarem decisões sobre diferentes propostas, nunca há votações entre os cooperantes. É aplicada a gestão horizontal como princípio: as propostas avançam se ninguém se opuser.

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Ficha Técnica

  • Título: Outras Histórias - O Campo na Cidade, temporada 5, episódio 9
  • Tipologia: Reportagem
  • Autoria: Filipa Simas / Rui Cardoso / Rodrigo Lobo / Vanessa Brízido
  • Produção: RTP
  • Ano: 2022