Cozinhar olhando para as estrelas
Aos 20 anos, Vasco Santos mal sabia estrelar um ovo, mas a gastronomia desviou-o do curso de gestão e hoje é um dos chefes portugueses que ostenta no seu restaurante uma Estrela Michelin.
Estava já a caminho do último ano do curso de gestão quando resolveu mudar de rumo e investir na arte de cozinhar. Trabalhou com chefes reconhecidos, correu mundo, testou ideias e finalmente investiu num restaurante próprio ao qual conseguiu que fosse atribuída uma Estrela Michelin, um símbolo da qualidade dos alimentos e do serviço.
Na sua aposta na inovação conta-se o projeto Euskaluna, em que se deslocava à casa das pessoas para servir jantares privados utilizando os melhores ingredientes. Participou ainda, com frequência, em conferências, encontros culinários e workshops.
Continua sempre à procura de conceitos diferentes e inovadores que possam surpreender quem o visita. No seu mais recente projeto, não há empregados de mesa. Os clientes sentam-se num balcão, o espaço apenas comporta cerca de uma vintena, e acompanham a preparação da refeição enquanto conversam com os chefes.
Temas
Ficha Técnica
- Título: Outras Histórias: Assim nasce uma Estrela
- Tipologia: Reportagem
- Autoria: Filipa Simas/ Sara Cravina/ Carlos Oliveira/ António Vasconcelos
- Produção: RTP
- Ano: 2023