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Relações alimentares

Ingestão, digestão e absorção em seres vivos heterotróficos 

Ingestão, digestão e absorção em seres vivos heterotróficos 

Num ser vivo heterotrófico, o processo alimentar compreende três fenómenos sequenciais: a ingestão (introdução do alimento no interior do organismo), a digestão (transformações mecânicas e químicas que decompõem as macromoléculas em moléculas mais simples) e a absorção (passagem das moléculas mais simples, resultantes da digestão, para o meio interno).  

A digestão pode ocorrer no interior do ser vivo (digestão intracorporal) ou no exterior (digestão extracorporal). A digestão intracorporal pode concretizar-se no interior de células (digestão intracelular) ou no exterior, dentro de cavidades ou de órgãos especializados (digestão extracelular). 

A digestão intracelular ocorre no interior da célula e resulta da ação das enzimas hidrolíticas. A obtenção de moléculas mais simples está, normalmente, associada à fagocitose. É comum encontrar este tipo de digestão nos protozoários (amiba, paramécia), mas também em alguns animais mais simples, em que pode ser o único tipo de digestão (esponja) ou coexistir com a digestão extracelular em cavidades gastrovasculares (hidra e planária). 

O tubo digestivo pode ser completo ou incompleto. No primeiro caso, há duas aberturas, uma boca e um ânus e o alimento desloca-se apenas num sentido, registando-se uma digestão sequencial e a absorção dos nutrientes. O tubo digestivo incompleto possui apenas um orifício que funciona, simultaneamente, como boca e como ânus. O alimento é ingerido através desse orifício, entra na cavidade digestiva (onde é digerido por enzimas), é absorvido e os restos da digestão são eliminados pela mesma abertura. A hidra e a planária apresentam tubos digestivos incompletos. A minhoca, por exemplo, é um invertebrado que possui um tubo digestivo completo com alguma diferenciação e o ser humano tem um tubo digestivo completo muito mais complexo com várias regiões diferenciadas em órgãos especializados ao longo da sua extensão. Ambos apresentam digestão intracorporal, extracelular. 

Os cogumelos, por exemplo, são fungos que são constituídos por hifas, em cujo interior se produzem enzimas digestivas que são exocitadas para o meio envolvente. As macromoléculas orgânicas do solo, sob a ação das enzimas, transformam-se em monómeros (digestão extracorporal) que posteriormente são absorvidos para o interior do cogumelo, através da membrana das hifas.

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Em resumo:

  • Ingestão, digestão e absorção são fenómenos de processamento dos alimentos nos seres heterotróficos.
  • O aumento gradual de complexidade dos sistemas digestivos permitiu o aparecimento do tubo digestivo completo, com a digestão e a absorção sequenciais.
  • Os protozoários e a esponja realizam, exclusivamente, uma digestão intracorporal intracelular.
  • A hidra e a planária são animais com tubo digestivo incompleto e realizam digestão extracelular e intracelular.
  • A minhoca e o ser humano possuem um tubo digestivo completo e apresentam uma digestão intracorporal e extracelular.
  • Os cogumelos concretizam uma digestão extracorporal.

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Ficha Técnica

  • Título: Ingestão, digestão e absorção em seres vivos heterotróficos 
  • Área Pedagógica: Biologia
  • Tipologia: Explicador
  • Autoria: Associação Portuguesa de Professores de Biologia e Geologia - APPBG
  • Ano: 2020
  • imagem:: Foto de Enchanted Earth, Pexels