A Madeira e a viagem do açúcar (III)

O açúcar na colonização da Madeira

No terceiro episódio desta série ficamos a saber como o açúcar influenciou a colonização e o desenvolvimento económico da Madeira, especialmente na segunda metade do século XV. Acompanhamos ainda o processo que levou este produto para as colónias portuguesas de África e para o Brasil.

A Madeira foi dividida em capitanias e entregue a capitães donatários que tinham poderes de gestão, de justiça e outros, um sistema que seria replicado noutros territórios que os portugueses colonizaram, nomeadamente no Brasil.

Açúcar, o ouro branco da Madeira do século XVI
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Graças ao clima e à qualidade dos terrenos, a região tornou-se auto-suficiente em termos agrícolas no espaço de uma década e até exportava trigo para Lisboa. Por essa razão, o Infante D. Henrique resolveu trazer cana-de-açúcar e técnicos da Sicília, com o objetivo de experimentar a cultura naquele arquipélago atlântico.

As condições eram propícias e a Madeira transformou-se rapidamente num grande exportador de açúcar. Em 1446 foram produzidas cerca de 1600 arrobas (1 arroba corresponde a 15 quilos) e em 1472 esse número chegava às 15 mil arrobas por ano. A produção continuaria a crescer até 1506, quando foram declaradas pouco mais de 230 mil arrobas anuais.

Um engenho de açúcar no castelo de Silves
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Desta data em diante o açúcar perdeu importância, mas as riquezas que gerou tiveram grande impacto, não só no processo de colonização, mas também na qualidade de vida desses colonos, sendo que se regista a chegada de várias famílias estrangeiras, com posses. A experiência madeirense com este produto não se perdeu porque foi da ilha que saíram pés de cana e especialistas para outras colónias portuguesas como  São Tomé ou o Brasil.

A série “A Madeira e a História do Açúcar”  leva-nos a conhecer a relação que existe entre aquele arquipélago e o açúcar.  É conhecida a importância deste produto nas nossas vidas, mas desconhecemos a forma como marcou a história de Portugal e o papel que a Madeira desempenhou como plataforma de produção e desenvolvimento de uma tecnologia que se expandiu para todo o mundo.

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Ficha Técnica

  • Título: A Madeira e a viagem do Açúcar - O açúcar na colonização da Madeira
  • Tipologia: Programa
  • Autoria: Francisco Faria Paulino
  • Produção: RTP/ Edicarte
  • Ano: 2017